дисахарид
31САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко… …
32ТРЕГАЛОЗА — дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях; основной углевод гемолимфы насекомых (заменяет глюкозу) …
33лактоза — (син.: лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D галактозы и D глюкозы), содержащийся в молоке …
34мальтоза — (син.: мальтобиоза, мальтозный сахар, солодовый сахар) дисахарид, молекула которого состоит из двух остатков глюкозы, соединенных 1,4 глюкозидной связью; является продуктом ферментативного гидролиза полисахаридов (крахмала и гликогена);… …
35Лактоза — (от лат. lac, род падеж lactis молоко) молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D галактозы и D глюкозы; существует в виде α и β форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде α формы,… …
36Мальтоза — (от англ. malt солод) солодовый сахар, природный дисахарид (См. Дисахариды), состоящий из двух остатков глюкозы (См. Глюкоза); содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в… …
37Олигосахариды — углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8 10 остатков моносахаридов (См. Моносахариды), соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают Дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в… …
38Рафиноза — раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D галактозы (См. Галактоза), D глюкозы (См. Глюкоза) и D фруктозы (См. Фруктоза). Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119 120 °С (безводная).… …
39Солодовый сахар — природный дисахарид, содержится в больших количествах в солоде; то же, что Мальтоза …
40Стрептомицин — антибиотик, образуемый лучистыми грибами (актиномицетами (См. Актиномицеты)) рода Actinomyces (Streptomyces). Впервые получен в 1944 американским учёным З. А. Ваксманом с сотрудниками из A. griseus. По химической природе С. относится к… …